Категории
Цена

от до руб.

Бренд
Размер

Сбросить

В память святой княгини Ольги

 

   24 июля православные чтят память святой княгини Ольги. Но далеко не все обыватели, даже обладательницы имени Ольга, знают о жизни святой, чье имя они носят. Вспомним, кем же была эта великая женщина древней Руси и почему она удостоена ранга святых?

   Княгиня – фигура сложная. До сих пор много споров о ее происхождении, знакомстве с князем Игорем, отношениях с сыном. С картин и икон смотрит она на нас проницательным взглядом. Черты лица правильные, тонкие губы сдержанно сжаты. Какой была судьба этой женщины?

   Ольга была любимой супругой князя Игоря. Но счастливый брак был недолог. Однажды Игорь решил взять с древлян дань сверх меры, и был жестоко казнен ими. Ольга жестоко отплатила древлянам за смерть супруга. Месть стала для нее языческим религиозным долгом, а не просто болью и яростью вдовы.

   Дважды по ее приказу были убиты послы. Окончательным возмездием стало предложение Ольги древлянам в качестве дани прислать ей голубей. Прилетевшим птицам примотали к лапам тлеющие тряпки и отправили назад. Птицы вернулись в родные дома со смертоносными факелами. Город был уничтожен.

   Обычно эти события мы и помним из школьной программы. Княгиню Ольгу прозвали мудрой. Кровь древлян, пролитая Ольгой, стала первой и последней. Народ и подданные уважали ее. Она правила 25 лет. За все это время не было войн и смут, бунтов и мятежей. Она занималась укреплением Руси.

   Организовав административную сторону государства, Ольга понимала, что для продвижения Руси вперед необходимо укреплять и ее духовность. Она – первая правительница, принявшая христианство, у нее появились последователи.

   Приняв православие, княгиня Ольга, скорее всего, пересмотрела свои действия, покаялась, всей своей дальнейшей жизнью искупая грех. Равноапостольная – значит, несущая христианское учение. Она старалась жить по христианским законам.

Social comments Cackle