Категории
Цена

от до руб.

Бренд
Размер

Сбросить

День весеннего равноденствия

   

   

   Новый год у каждого народа – свой. Мы уже встретили западный новый год, не прошел мимо нас Новый год по китайскому календарю и вот наступил день весеннего равноденствия, славянский Новый год, праздник Новолетия.  В этот магический миг свет и тьма – равны, земли выше и ниже воображаемого экватора, одинаково любимы солнцем: они наравне получат тепло и светлорадостный день. Славяне-язычники, не просвещенные иностранными правителями, логично начинали отсчет годового круговорота с того момента, когда оживает природа. Люди искренне верили, что веселый праздник встречи нового года принесет им щедроты земли и природы.
   Во времена стародавние именно в этот удивительный день встречали Весну, его называли «Сороки». «На Сорок святых прилетел кулик из-за моря, принёс весну из неволья», – улыбался народ. А предвестниками весны почитались жаворонки. Во всех домах пекли сладких «жаворонков», удивительно вкусное печенье в виде летящих птичек, с расправленными крылышками. Важная роль первым бросить в отдохнувшую землю зерно предназначалась тому, в чьем «жаворонке» оказывалась монетка (ее специально подбрасывали в тесто).
   В эту волшебную ночь даже маленькие детки старались не спать, чтобы в пронзительной тишине ночи услышать волшебный звук «ломающегося» года. В языческой Руси самым почитаемым божеством было Солнце. В крышах храмов делали специальные отверстия, чтобы наблюдать точку, где всходит солнце. Древние культы язычников были напрямую связаны с астрономией, составлением календаря. Не только Майя с давних времен ведут свой календарь… 

Social comments Cackle